Mercado Garayalde: cambiamos las reglas o los pillos se roban el juego (+Fotos)


Los departamentos de Pescadería, Cárnicos y Lácteos se encuentran entre los que ofertan los productos más codiciados en el Mercado Garayalde de la ciudad de Holguín. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

Los departamentos de Pescadería, Cárnicos y Lácteos se encuentran entre los que ofertan los productos más codiciados en el Mercado Garayalde de la ciudad de Holguín. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

Por Luis Ernesto Ruiz Martínez. La cotidianidad de muchos cubanos y cubanas pasa por temas tan complejos como los precios, las indisciplinas sociales y la impunidad con la que actúan algunos “inteligentes” que lucran a expensas del pueblo. Aunque ya tenía muchas referencias del “problema”, decidí (más obligado por ausencias hogareñas que por interés “periodístico”) vivir, sin intermediarios, la realidad del Mercado Garayalde en Holguín.

La situación que se vive luego de re-inaugurarse la instalación el pasado 18 de enero, ha sido descrita con crudeza y absoluta objetividad por varios amigos de la prensa y la vida diaria, pero sufrirla en carne propia, supera cualquier posible descripción oral. La entrada de muchos “clientes”, aunque ordenada gracias a las autoridades policiales, presagiaba que en el interior para poder comprar algún producto, tendría que perder (literalmente hablando) varias horas de la mañana.

Se me ocurrió (bueno, realmente, no tenía muchas alternativas) comprar algunos de los productos de más demanda para los que entraron conmigo: huevos y algunos productos lácteos, así que la diversión y el “baño de sol” estaban asegurados.

Recordé de inmediato el artículo de Lourdes Pichs Rodríguez, en la versión digital del Ahora, el pasado 21 de febrero:

“Los revendedores siguen siendo los primeros en todo, que es lo mismo decir a la hora de abrir la entrada principal y en los departamentos con los productos más codiciados y a los cuales pueden especular de manera rápida, como el del Lácteo, con su leche condensada en pomos y cajas de helado, el de los cárnicos (costillas ahumadas, salchichas y otros); el de la Productora de Alimentos (paquetes de galletas de sal y dulces, confituras), el de Confruve y la Empresa de Conservas y Vegetales Turquino con su variedad de enlatados, fundamentalmente de tomate y el de la Avícola con la venta de huevos”.

Casi 15 días después el cuartico está igualito. Es verdad que varios agentes del orden público intentan colaborar con la organización, pero también los oportunistas y revendedores se han vuelto más inteligentes, o están “preparando más personal” para sumarlos a “su causa”. Lo que nadie puede negar es la irritación de los que, salario mediante, acudimos a buscar algunas provisiones de cierta calidad para nuestra canasta familiar.

Es indignante cómo se incluyen en la lista de los que una y otra vez “aterrizan” en la cola, algunos discapacitados y hasta mujeres con niños a las que esperan, a unos pocos metros de allí, un esposo lleno de salud para poder sustituirla en la cola. Por suerte son la minoría, pero igual molesta.

Ser uno de los pocos espacios en la ciudad que ofrece este servicio, es garantía para llamar a ciertos personajes dispuestos al acaparamiento que más tarde les engorda sus bolsillos.

Pero las medidas no pueden quedarse solo en las llamadas de atención, mucho menos cuando se han dado varios casos de “faltas de respeto a la administración y empleados hasta escándalos e intimidación a quienes osan revelarse contra los guapetones y guapetonas, pues de estas no hay pocas”, según reseña en su artículo la periodista holguinera.

Como ella, me niego a creer que un grupito de delincuentes pueda más que el deseo del Estado de ofrecer un servicio de calidad que pueda aliviar la falta de productos alimenticios que acompaña nuestra cotidianidad. El “Garayalde” no es la solución a nuestros problemas, pero al menos es una muestra de que podemos hacer mucho más. Ojalá las autoridades locales sean capaces de “clonar” instalaciones como esta, sin que los precios también se multipliquen, claro.

A propósito del tema de los precios, y para terminar, alerto sobre la decisión tomada de elevar en DIEZ PESOS el valor del pomo de leche (Dulce de leche fluido, que es su verdadero nombre) que comenzó a comercializarse a 15 pesos. Varios en la cola me aseguraron que el producto “se perdió” algunos días para reaparecer luego con el nuevo precio.

Uno de los trabajadores del Mercado confirmó que la responsabilidad del aumento no es de ellos, pues así viene del Lácteo. A pesar del incremento, sigue siendo un producto de alta demanda que aparece “por fuera” entre 40 y 50 pesos, pero ni la elevada demanda ni la cotización en el mercado negro, pueden justificar el aumento.

Si bien las cifras pudieran impresionar a los directivos del sector, la elevada recaudación de 10 millones 458 mil 271 pesos y 2 mil 395 cuc en el primer mes, no significa precisamente que sea el pueblo el principal beneficiario directo.

Ya va siendo hora de cambiar las reglas del juego en el Mercado Garayalde. Recordemos que “más vale precaver que tener que lamentar”.

En las afueras del Mercado Garayalde se venden productos de alta demanda en la población y en cuyas colas se requieren, en ocasiones, la intervención de las autoridades del orden. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

En las afueras del Mercado Garayalde se venden productos de alta demanda en la población y en cuyas colas se requieren, en ocasiones, la intervención de las autoridades del orden. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

En las afueras del Mercado Garayalde se venden productos de alta demanda en la población y en cuyas colas se requieren, en ocasiones, la intervención de las autoridades del orden. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

En las afueras del Mercado Garayalde se venden productos de alta demanda en la población y en cuyas colas se requieren, en ocasiones, la intervención de las autoridades del orden. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

El departamento de productos lácteos es uno de los más visitados en cada jornada del Mercado Garayalde de la ciudad de Holguín. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

El departamento de productos lácteos es uno de los más visitados en cada jornada del Mercado Garayalde de la ciudad de Holguín. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

Este es el pomo de "Dulce de leche fluido" que cambió su precio de 15 a 25 pesos, en solo una semana. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

Este es el pomo de “Dulce de leche fluido” que cambió su precio de 15 a 25 pesos, en solo una semana. VDC FOTO/Luis Ernesto Ruiz Martínez.

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3 comentarios en “Mercado Garayalde: cambiamos las reglas o los pillos se roban el juego (+Fotos)

  1. Realmente no se hasta cuando “sonará” el tema del mercado garayalde y cuándo las autoridades territoriales enfrentarán de manera decisiva el problema. No creo que sea tan difícil, solo hay que decidirse a aplicar medidas disciplinarias severas a todos los que hacen de la especulación y acaparamiento el día a día. No solo son los “guapetones y guapetonas” de las colas, también los empleados “que reciben amenazas y escándalos” son parte del problema pues son cómplices, algunos lo hacen de manera intencional y otros pecan por transigentes e indolentes.
    El tema precios, ni hablar, no creo que se resuelva, pues he visto cómo las entidades estatales elevan los precios sin informar las causas y ya no solo son las que operan en moneda nacional, también las que venden en divisas se suman al coro de los infladores de precios. (ahora un galon de pintura que antes costaba alrededor de 5 CUC vale más de 11,00 CUC en la TRD La Central) ¿Quién dijo que la rentabilidad económica se logra subiendo precios?
    Todo gira alrededor de una lógica absurda. Los campesinos producen, pero no venden todo su producto al Estado (llamese acopio o cualquier comercializadora) no, allí están, billete en mano, los grandes intermediarios que disponen de camiones, tractores y personal para mover las producciones a diferentes lugares. Pero ahí no para todo, los camiones llegan cargados el sábado y billete en mano, otros intermediarios se encargan de acaparar los productos que luego son vendidos durante la semana por los carretilleros y puestos de venta. Aqui sucede algo interesante, los productos del agro cubanos no merman en precio, aunque si en calidad. Asi Ud, ve plátanos el domingo a 2.00 pesos, y el viernes los mismos plátanos, ya magullados, manchados y hasta maduros, al mismo precio.
    En fin, hay mucha tela por donde cortar, pero los trabajadores estatales seguimos siendo el último eslabón en la cadena alimenticia.

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  2. Aunque este ´´TUMOR MALIGNO, ESTA ENFERMEDAD“!!!!!….podemos decir que NO ..la encontramos ,solo en Holguin,de veras que lo que se observa en la fotografia,habla por si solo,mucho mas si fue, ademas de datos obtenidos a traves de otros compañeos,una vivencia propia. LOS ACAPARADORES/REVENDEDORES/MERCADO NEGRO…esos, que no trabajan, que no sudan, que no aportan nada a la sociedad, que se creen dueños de la calle o del barrio, que entran en cualquier tipo de negocio que les traiga dinero,y que además se dan el lujo de ofender a cualquiera que se les para delante!!!!…Que son???…LOS INTOCABLES???… Estoy plenamente de acuerdo con lo que se plantea en el articulo,es HORA DE DARLE UN PARE!!!…A ESTA LACRA!!!!….para que el pueblo pueda comprar con tranquilidad lo que tiene a disposición en la venta,y no com precios duplicados!!!…Estas situaciones, hacen que la poblacion se disguste,y que los oportunistas,los caza noticias en detrimento del país, aprovechen para sacarle lazcas,a hechos,que pueden manipularse como a ellos les de la gana,entonces,si queremos cuidar de esse prestígio:PARA LOS QUE TIENEN ESTA RESPONSABILIDAD…ES HORA DE ACTUAR,BASTA DE ABUSOS!!! …CON NUESTRA POBLACIÓN ,POR PARTE DE INDIVIDUOS SIN ESCRÚPULOS!!!!

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